Raket.ID, Charleston, Amerika Serikat – Peraih medali emas cabang olahraga tenis sektor tunggal putri pada ajang SEA Games Manila 2019, Aldila Sutjiadi (27), dan pasangan gandanya Katarzyna Kawa dari Polandia, belum terbendung dan meneruskan aksi cemerlang mereka pada lanjutan turnamen tenis profesional ITF WC 100K Charleston yang sedang digeber di Charleston, Amerika Serikat. Pasangan beda negara itu sukses melaju ke babak puncak.
Dila / Kawa, begitu Aldila Sutjiadi dan Katarzyna Kawa lebih akrab dipanggil, berhak maju ke babak final, setelah mereka memenangi pertarungan semifinal kontra sesama pasangan gado-gado, Olivia Tjandramulia dari Australia dan Marcela Zacarias asal Meksiko.
Pada pertandingan yang dimainkan di court 9 LTP Tennis, Carolina Selatan, hari Jumat (29 April 2022) sore waktu setempat atau hari Sabtu (30 April 2022) pagi WIB, Dila / Kawa yang pada kejuaraan ini menempati posisi unggulan kesatu, secara perkasa menggilas pasangan bukan unggulan itu dengan kemenangan telak dua set langsung, 6-1, 6-0.
“Puji Tuhan, di Semi Final ITF WC 100K Charleston, Ganda Aldila Sutjiadi / Katarzyna Kawa berhasil melaju ke Final dan ini partai yang tercepat, hanya 51 menit. Terima kasih atas dukungannya.” ujar Indrianto Sutjiadi, ayah Aldila, dalam keterangan yang diterima arayanaNews.com, tenisIndonesia.com, ayotenis.ID dan ayotenis.com (30/04).
Berikutnya di babak pamungkas turnamen yang memperebutkan total hadiah 100.000 dollar AS atau sekitar Rp 1,44 milyar ini, Dila / Kawa bakal berjibaku menghadapi duet penuh kejutan, Sophie Chang / Angela Kulikov yang maju ke final usai menyisihkan pasangan unggulan keempat, Nao Hibino dari Jepang dan Timea Babos asal Hongaria. Sophie Chang / Angela Kulikov menekuk Nao Hibino / Timea Babos straight set 7-5, 6-3.
Sebelum melesat ke babak puncak, di semifinal Sophie Chang / Angela Kulikov membuat kejutan besar dengan berhasil menaklukkan duet seeded kedua, Emina Bektas dari Amerika Serikat dan Tara Moore asal Britania Raya. Pasangan tuan rumah itu menggilas Emina Bektas / Tara Moore juga dalam dua set langsung, 6-2, 6-2.
Berikut perjalanan Aldila Sutjiadi / Katarzyna Kawa Melangkah ke Final ITF Charleston
Babak 16 Besar: Sachia Vickery / Alycia Parks: 6-3, 6-2
Babak 8 Besar: Irina Maria Bara / Alexandra Ignatik: 3-6, 6-3, (10-8)
Babak 4 Besar: Olivia Tjandramulia / Marcela Zacarias: 6-1, 6-0